보건복지부 지정 관절전문병원 로봇 인공관절 수술 전문 이춘택병원
언론보도자료

검색목록 게시물 목록

게시글 읽기
제목 [정형10과] [헬스조선] 2022년 3월 3일 의학칼럼 - 무릎 인공관절 후 안 아픈데, 검진 받아야 할까요?
작성자 이춘택병원 작성일 2022.03.04 14:11 조회 17,317
파일 없음
링크

무릎 인공관절 후 안 아픈데, 검진 받아야 할까요?

보통 인공관절 수술을 하면 수술 후 6주, 3개월, 6개월, 이후에는 1년마다 정기검진을 받도록 안내한다. 대부분 수술 후 1년까지는 검진을 잘 받지만 이후 매년 1회씩 받아야 하는 정기검진은 통증이 없다는 이유로 등한시하는 경우가 많다. 하지만 인공관절의 원활한 사용과 무릎 건강 관리를 위해 정기검진은 반드시 필요하다.

인공관절 수술 후 처음 1년간은 회복이 잘 되고 있는지를 관찰하는 시간이다. 진찰과 X-ray 검사 등을 통해 수술한 부위의 상처는 잘 나았는지, 염증 소견이 관찰되지는 않는지, 인공관절이 제 기능을 하는지, 퇴원 후 무릎 관절 운동을 제대로 하고 있는지 등을 확인하는 것이다.

수술 후 인공관절이 흔들리거나 인공관절이 닳아서 주위 뼈를 상하게 하는 등의 문제가 발생할 수 있는데 초기에 환자 스스로 자각하지 못하는 사례가 많아 정기검진이 필수적이다. 만약 문제가 발생하여 환자가 통증이나 증상을 느끼게 되었다면 이미 관절 주변에 문제가 발생하게 된 상태일 가능성이 높고, 이때는 빠른 조치가 어려울 수 있다.

도움말: 이수현 이춘택병원 제10정형외과장

※ 자세한 내용 상단 링크 참고
검색목록 게시물 목록
QUICKMENU
  • 대표전화
    1588-2927